Сирена и карабинер. Фрагменты. Федерико Гарсиа Лорка

Пространство неравной пены и оливковых веток
Обрезает свои очертания и небесные камни.
Яркий свет без туманных изломов натянут
Как нырнувший в глубины обнаженный купальщик.

Крылья рук и холстов, петухов и судов распустились.
И дельфины рядами взлетают над руинами арок.
Лишь восходит Луна и рядится окрестность
Чистотою холмов, голосов и бальзамов.

На морском берегу затянут матросы
Тростниковые песни, ледяные припевы.
Искаженные лоции в их глаза заглянули
Эквадором беспламенным, безвоздушным Китаем.

Медный рог ремешком своим пригвожденный
К плОду Розы самого дальнего неба…
Медный рог, что поднимут карабинеры
В своей битве великой с населением моря.

Ночь, покрытая кожей самого темного мула
Опустилась толкать их латинские лодки.
Грациозное тело остается лишь тенью,
Там, где море утратило стыд и золотые устои.

Ах, балетные музы, их красивые нежные ноги
В дивном трио на сочном газоне.
Принимайте мои подношения, поднимаясь в воздушные выси
Девяти недостигнутых песен и единого слова.


Рецензии