Старый дом

Cгустились сумерки над тихим домом на краю села,
В котором раньше загорался свет, и жизнь была;
Цвел сад, игралась музыка и пелись песни,
И для кого-то не было чудесней
Того, что окружало этот дом. И это небо
Лазурной чистотою отражало чей-то взгляд.
Варились щи, топилась печка, пахло хлебом.
И кто-то по утру рассветам был здесь рад.
На этой лавочке пред домом вечерами
Кто-то сидел, грустил и слушал плач сверчка.
Забор с калиткой чьими-то руками
Был бережно построен на века.
Здесь кто-то рос, рождался, умирал,
Слагал стихи или выращивал в саду цветы;
Кого-то кто-то провожал и ждал
И чьи-то, может, исполнялись здесь мечты.
И чьи-то слезы проливались по ночам,
И громкий смех раскатывался эхом
По беззаботным лужам и ручьям,
И чья-то жизнь не ограничилась здесь веком.

Я вижу свет, горевший раньше в этих окнах,
Над крышей струйкой поднимающийся дым
И тонущий спокойно в ярких звездах.
Я вижу этот дом совсем другим.
Я слышу детский смех и звон посуды,
Усталые шаги и половицы скрип.
В шкафах на полках книжек груды,
А во дворе тела нестройных лип.
Здесь окна закрывались белой шторкой
Чьей-то рукой от посторонних чьих-то глаз.
И кто-то по ночам с надеждой робкой
Кого-то ждал под окнами не раз.
А за забором сад в цветущем зное
Благоухает, по весеннему манит.
И в небе белое облако резное
О чем-то близком и нежном говорит.

Заросший сад, покосившиеся ставни,
Кривой забор, и в доме тишина.
Затихли речи разговоров давних,
И свет теперь здесь дарит лишь луна.
На лавки край я сяду у березы,
Которая стремилась к солнцу и росла.
И по щекам моим польются слезы -
Ведь я когда-то тоже здесь жила..............
 
 20.07.2002г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.