Совместное

Написано в тандеме - Марк Розин и Ольга Егорова


– …И беспросветность бытия
Меня тоскою окружала…

– Твоя нелепая стезя
Тяжелой ношей пригибала…

– А погибала ли «стезя»?
По-моему, она довлела!

– Она нас одолеть хотела,
И ты подумала: «Все зря...»

– А ты светил как факел ясный
В тоннеле темном и сыром,
Нам суждены одни ненастья.
…А я… коснусь руки бедром…

Но… ошибательность моя
Под корень песню подрубила.
Напрасно все, любовь моя…

– Ты только прошепчи мне: «Милый…»

…Так думала она, страдая
От невозможности быть вместе,
А я мурлыкал в ушко песню,
Игривым пальчиком лаская…

– Ох, пальчик этот!!! В нем вся сила –
Он лаской тело ублажает,
Мой разум доводы теряет
И в счастье верить начинает –
Уже не хочется в могилу…

– О, женщины! О, ваша слабость...
Ради нее на все готовы:
На горе, на беду, на радость
За нежность сказанного слова.

Ваши глаза как наважденья:
Заглянешь – и пропал навеки...
Воды несут все те же реки,
И в них – желанья и хотенья…

– Слов нет. Скажи: в чем чЕрпать веру,
Коль плотское всем стало низким?
А жить, потворствуя утехам,
Считалось самым гадским делом?!

– В наших телах есть наша слабость.
Мы так хотим их ублаженья!
Когда доступны наслажденья –
Тогда лишь обретаем сладость!..

– Но есть «мораль» и «долг», и «дети» –
Понятия из века в век.
Насаживают всем на свете,
Чтоб «счастьем» прожил человек,

Чтоб индивидуумы в страсти
Отдельных пагубных надежд
Не забывали, что во власти
Поступков общества невежд…

…И по сей день спор не закончен,
Стоим на разных берегах.
Слова острей стекла и звонче
На строго сжавшихся губах.

А жизнь идет, смеясь тихонько,
В полях, витринах, городах…
Нам вместе быть осталось столько,
Сколько любви в наших сердцах.



09.02.2005 Москва – Уссурийск


* * * *


Рецензии