Таис Афинской и Александру Македонскому

На радость немногим
И на зависть всем
Их не прокляли боги
За величие тем.
 
Их судьба зацепилась
За тайны миров.
Их сердца отказались
От ненужных оков.
 
И пройдут они рядом
Плечом к плечу
О их чувствах и мыслях
Я промолчу...
 
Ведь среди лжи и обмана
Кривых зеркал
Он себе идеал
Навсегда отыскал.

*По роману Ефремова.


Рецензии
Давно это было и быльем поросло
Он воином был - вот его ремесло
И Македонский прославился тем,
Что стал он примером воинам всем...

Походы его изучают повсюду
О них говорить, не стоит, не буду
А вот о любви его - мало известно
Где Вы откопали - мне знать интересно
С УЛЫБКОЙ

О ТАИСИИ АФИНСКОЙ -
Святая Таисия сначала была блудницей, а потом раскаялась, сожгла на площади сокровища, нажитые греховной жизнью,

во времена персидского царства, была знаменитой афинской гетерой, участвовавшей в походе Александра Македонского
(ЧТО СКОРЕЕ СВЯЗАНО С ХРИСТИАНСТВОМ, А НЕ С ЛЮБОВЬЮ МАКЕДОНСКОГО)
***
Об Александре Македонском: "Жил он 32 года и 8 месяцев... царствовал же 12 лет и 8 месяцев. Был он очень красив, очень деятелен, стремителен и ловок; по характеру своему очень мужествен и честолюбив; великий любитель опасности и усерднейший почитатель богов. Физическими усладами он почти пренебрегал; что же касается душевных, то желание похвалы было у него ненасытное. Он обладал исключительной способностью в обстоятельствах темных увидеть то, что нужно: с редкой удачливостью заключал по имеющимся данным о том, какой исход вероятен; прекрасно знал, как построить, вооружить и снабдить всем необходимым войско. Как никто умел он поднять дух у солдат, обнадежить их, уничтожить страх перед опасностью собственным бесстрашием. С решимостью непоколебимой действовал он в тех случаях, когда действовать приходилось на глазах у всех; ему не было равного в умении обойти врага и предупредить его действия раньше, чем мог возникнуть страх перед ним. Он нерушимо соблюдал договоры и соглашения; его невозможно было провести и обмануть. На деньги для собственных удовольствий был он очень скуп; щедрой рукой сыпал благодеяния.
Если Александр и совершал проступки по вспыльчивости или во гневе, если он и зашел слишком далеко в своем восхищении варварскими обычаями, то я этому не придаю большого значения. К снисхождению склоняют и его молодость, и его постоянное счастье, и то обстоятельство, что его окружали люди, которые стремились только угодить ему, а не направить к лучшему; такие есть и всегда, к несчастью, будут в свите царей. Но я знаю, что из древних царей раскаивался в своих поступках один Александр - по благородству своей души".

Автор Владимир Беляев   04.10.2008 11:29     Заявить о нарушении
Та́ис Афи́нская — исторический роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1972 году. В книге повествуется о судьбе известной афинской гетеры Таис, пользовавшейся благосклонностью Александра Великого. Книга включает как исторические, так и вымышленные факты из её биографии.

Например, книга основана на известном по античным источникам историческом эпизоде: сожжении Персеполиса, одной из столиц персидского царства. В то же время в книге присутствует вымышленное описание любовных отношений Александра Македонского и Таис.
Юная (17-летняя), но знаменитая на все Афины, гетера Таис встречается с наследником Македонии Александром Македонским и его друзьями детства Гефестионом, Неархом и Птолемеем. Далее описывается её путешествие в Спарту и на остров Крит, Египет и Месопотамию, вплоть до Персеполиса вместе с войсками Александра Македонского. По мнению некоторых историков, нашедшей воплощение в картине Дж. Рейнольдса 1781 года, именно Таис своим факелом подожгла Персеполис. После смерти Александра Таис вышла замуж за Птолемея, вернулась в Египет и стала царицей в

Автор Владимир Беляев   04.10.2008 11:56   Заявить о нарушении
Не знаю как отнестись к отзыву, значит отнесусь очень хорошо. Мне было всего около 17 лет).
Вы провели целое историческое расследование.
Спасибо, а стихотворение было написано под вдохновением как раз романа Ефремова).
С теплом,

Аня Сахарова   07.10.2008 14:08   Заявить о нарушении
Я так и подумал, потому привел историческую справку. Просто для ознакомления. Вообще историки по разному трактуют период жизни Александра. Стих я не коментировал ибо делаю это очень редко. Для этого здесь критиков хватает. Меня просто заинтересовал сам сюжет я и порылся в инете, надеюсь что не нанес этим обиду.
С улыбкой и уважением

Автор Владимир Беляев   09.10.2008 23:12   Заявить о нарушении
но, реальность оказалась даже лучше, чем я могла предполагать!
Как это удивительно, крушение к лучшему. Спасибо Вам,
с теплом

Аня Сахарова   14.10.2008 12:01   Заявить о нарушении