Нерон

Ты - император, велик твой венец
Кровью и честью помазан
Солнце над Римом славит конец…
Пути, что жрецами предсказан.

Время пришло, ты взошел на престол
Править землею и небом
В сердце империи зреет раскол,
Но ты топишь в крови его слепо

Битва, за битвой, ты в центре резни,
На коне впереди легиона
И солдаты бросаясь на вражьи штыки
Умирают и славят Нерона

Солнце твое ослепило богов:
Ты теперь надо всем в этом мире
Сбросив с души остатки оков
Себя отдал сверкающей лире,

Но в адском пламени славы и грез
Помутился твой здравый рассудок
Ты сочиняешь симфонию слез
И до дна осушаешь свой кубок

Страшен конец: ты стоишь на краю
Сочиняя безумные песни
Город в огне, а сенат весь в раю
Там, у кровью залитых лестниц…

Ты - император велик твой венец
Кровью и честью помазан
Страшен и пуст оказался конец,
Что не был жрецами предсказан


Рецензии