Жизни продолжение

 …и при слове «грядущее»
 из русского языка
 выбегают мыши…
 Иосиф Бродский


Барахтаясь в барачной духоте
глухой вселенной, сточенной до точки,
припомню всё, что сызмальства хотел,
забуду рассказать наутро дочке. –

Её пора другая, времена –
неузнаваемы; но люди… люди
– они-то те же, как и имена
героев их, их извергов, и судей.

И потому – неумираем стих;
младенца плач в ночи – неумираем.
…А ежели внезапно ветер стих,
то слышно мышь – в лохмотьях, за сараем…


Рецензии