Искатель и пророк

Густой туман стоит над лесом,
Сильней сгущается к реке,
И тени призрачного леса
Ложатся, падая во мгле.
Туман такой – одежда липнет к коже,
И влажный запах от реки,
Манит зловещей синевой.
Их было двое у воды,
Искатель и Пророк.
Искали оба истину они
О нашей с вами жизни.
Искатель хмурый был и молчалив,
Да всё о чём-то думал,
И молвил про себя:
«Как дальше жить, к чему стремиться,
И есть ли смысл в этом продолженье?»
Но голос вдруг пророка, как приговор,
В тиши ночной загремел!
И вздрогнул тут напуганный Искатель,
Что мысль его он потревожил.
«Зачем же ты читаешь мои мысли?!» -
Спросил его Искатель.
«А для того, чтобы понять тебя,
И то, что так тревожит твою душу».
«Тревожит лишь одно,- ответил он, -
То трепетное чувство,
До боли ранящее душу,
То чудо, тоски и слёз,
Дарящее надежду и мечту,
Но тут же, умирая, зовёт с собой,
Маня угасшим светом…»
«Ты, я смотрю, мой милый друг, влюблён,-
Прервал его Пророк,-
Но будь же осторожен.
В любви опасность есть и лёгкий дух тоски,
Который нас ведёт в долину ужаса и тьмы,
Но мы, увы, не в силах с ней бороться,
С тем чувством, что до высоты небес
Возносит нас на крыльях любящего сердца».
«Зачем так говоришь, ведь мне не ведома моя судьба,
Моё предназначенье,
Что ждёт меня в пути!
Быть может…»
«Быть может, ждёт тебя любовь!»-
Прервал его Пророк.
«Возможно, ты и прав.
Любви не все мы ищем в этой жизни.
Для тех, кто истину познал,
Она важней всего на свете,
Сияя яркими лучами, преображая всё вокруг.
С ней истина даётся, смысл бытия,
И только с ней мы счастливы становимся когда-то,
Поверив в чудо хоть на миг».
Пророк вдруг замолчал,
Задумчиво он глянул в глубь реки,
В которой отражалось пасмурное небо,
И тени, оживших духов леса.
Побрёл он, не спеша в густой туман,
А напоследок он с тоской добавил:
«Была б любовь и всё придёт…»
Но тут же растворился.
Искатель всё сидел на месте,
И взор его был чист и ясен, как лазурь,
Не мог он ничего с собой поделать,
Всё так же думал он о ней,
Он болен был, болел любовью…


Рецензии