Цыганка - священнику

Ты в моем танце видел только свет,

Ты в моей песне слышал только небо...

Священник, ты не прав! Сожги сонет!

Я светлой не была, ты - темным не был.

Ты был обманут дерзкой красотой,

Беспечностью молоденькой девицы

Ты лишь бежал за собственной мечтой,

За журавлем, побрезговав синицей.

Устав от чопорных красавиц, старых дев,

Спешил к моей божественной свободе.

Священник, не расслышал ты напев!

Безбожницей брела я по дороге!

И в каждом жесте - скованность крови,

И в каждом слове - мысли поколений.

Священник, ты не прав в своей любви!

Моя свобода - в переулках тени.

Твоя душа зашлась, устав молчать.

Ты поджигая продолжал молиться.

Священник, ты не прав! Ни дочь, ни мать,

Я только пред тобой была царицей.

Уставшая навеки быть рабой,

В твоих мученьях открывала небо...

Священник, ты не прав! Тоску зарой!

Я светлой не была, ты темным не был!

.


Обманутые в вечности и миге,

Протанцевавшие с судьбою на краю,

Мы оставляем ложь в священной книге.

Убийца мой, не жди меня в раю.

(18 августа 2005)


Рецензии
Отлкик души на любимое произведение Гюго + личные переживания + фантазия
))Только хотел вывести эту формулу, но успел прочитать последний комментарий!))
Очень хорошо чувствуется веяние "Notre-Dame de Paris" и твоя история с "рыцарем"))
В твоих стихах вообще всегда явно чувствуется настроения веяния тех классиков, под впечатлением которых ты пишешь!
Это редко кто может!!!!
Прекрасное произведение!

Фёдор Комаров   08.11.2010 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.