Красивое название

У речки Объяснения
Красивое название,
Да берега бетонные
И мутная вода.
Река порой весеннею,
Утроив все старания,
Бурлит, но ей, закованной,
Не деться никуда.

Ее душа свободная
Течет по тесным улочкам,
Где лошади железные
Приткнулись на постой
Под магазины модные,
Ряды ларьков и булочных,
И заведенья местные
С различной суетой.

В ре-чушке Объяснения
Немало хлама водится –
Что делать, если в городе
Привычки таковы!
По щучьему велению,
Что ль, взять облагородиться?
Да щуку в затхлом омуте
Не выловить, увы!

Придет пора весенняя,
Наступит утро раннее,
И правнукам захочется
Водички ключевой.
А мы им – объяснения,
Красивые названия
Да наши извинения
За век беспечный свой.

С. З. Книга "Птица вольная"
 


Рецензии