Спутница

Я шла по дороге, о чём-то мечтая,
В пути повстречалась мне дева слепая:
Сидела на камне в пыли у дороги,
От долгих скитаний ободраны ноги.

О помощи дева меня не просила,
Но я утонула в глазах её синих,
Сама предложила
со мной путь продолжить,
Она согласилась, ничуть не встревожась.
И, даже не зная, куда я иду,
Мне тут же доверила «слепо» судьбу.

В дороге мы с ней породнились как сёстры,
Друг другу доверив всё тайное просто,
Делили порою последний кусок,
Но вышел, наверно, дороге той срок…

Всё чаще она на меня обижалась,
И, словно от боли, в комочек сжималась,
Сутулила плечи и слёзы лила,
При этом ни в чём не винила меня.

С вопросами-просьбами в душу не лезла,
Но как-то однажды внезапно исчезла…
Я всюду искала её, где могла,
И Бога молила и слёзно звала.

Но нет мне ответа её до сих пор,
Открыт предо мною дороги простор,
Бреду я одна по дорогам земным,
Пытаясь найти дорогие следы.

Но только однажды средь ночи во сне
Явился старик седовласый вдруг мне,
Казалось – смотрел он мне прямо в глаза,
И тихо-печально он мне рассказал:

«Ну как же ты спутницу не сберегла?
Её не узнала? Любовь то была…
Слепая и нищая по свету бродит ,
А, если кого-то и где-то находит,
То с ним продолжает по жизни идти,
Даря ему счастье и свет на пути…

Но люди жестоки, её не жалеют,
И, лишь потеряв её, вдруг сожалеют,
Но жизнь такова, что её не вернуть,
С другими она продолжает свой путь…»

Спросила я старца: «Но дева – слепая?
А как же попутчиков-то выбирает?»
Ответил мне старец, глаза опустив:

«Коль видеть могла – умерла б в тот же миг,
ведь жить она может лишь в полном доверьи,
Стучится она к вам в сердца, словно в двери,
Впустив её в сердце, как в собственный дом,
Прислугой из жалости держите в нём,
А ей лишь и нужно тепло ваших душ,
Но снова и снова её предают…»

Проснулась я утром – кругом тишина,
Нет спутницы рядом, опять я одна.
А где-то пыля по бескрайним дорогам,
Любовь моя бродит – как я одинока.


Рецензии
Потрясающе просто! Очень проникновенное и глубокое стихотворение.
Пусть вернется к Вам все, что было потеряно!

С теплом, Лариса.

Лариса Пяткова   03.09.2005 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.