Прощай, умытая Россия!

Размытых грязью буераков
Перенеся послушно плен,
Средь каменных жилых бараков
Ты вновь поднимешься с колен.

Стряхнув с одежды тлен забвенья,
Очистив думы от тоски,
Ты вновь услышишь как мгновенья
Касаются твоей щеки.

И поплывёт сей край печальный
Нас отвративший от людей.
Под лай и гомон привокзальный
Назад, назад, скорей, скорей.

Скользнёт послушно поле с тощей
Берёзкой, и опустишь взор.
Когда из набежавшей рощи
В вагон запрыгнет контролёр.

- Билеты! - крикнет он, - билеты!
И убежит, махнув рукой.
Нет ни билетов, ни сюжетов.
Есть лишь надежда на покой.

Ах, контролёр, какая скука
Просить судьбу - приди, сверши !
Уж лучше подвагонным стукам
Доверить эту часть души.

Уж лучше в океане дальнем
Искать неведомый коралл,
Чем в сумрачной холодной спальне
Феназепам и веронал.

Уж лучше чаек крик и хохот
Далёких птиц разбудит нас.
Чем пьяных ног постылый грохот
И самогонный перепляс.

Уж лучше обнимать чужого,
Чем бить родного, своего,
Уж лучше не расслышать слово,
Чем не расслышать ничего.

Прощай, умытая Россия,
И здравствуй как нигде никто-
Здесь льются ливни голубые
Под телогрейку и пальто.

И там - в далёком поднебесьи-
Где то ли замок, то ль вигвам,
Стоит уверен и развесист
Весёлый Бог и машет нам.

Любви прощальное дыханье.
Печали старый поворот.
Мы выучили "до свиданья!"
На языке иных широт.

Бандитская Москва, 1998,
перед отъездом из страны надолго,
а, может, навсегда...


Рецензии
Дима, хорошо! Мне понравилось.
С наилучшими виртуальными в Австралию, твой

Сергей Лузан   30.04.2009 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.