На родине

 НА РОДИНЕ

 Золотые пляжи Ниццы
 Купол неба синий-синий,
 И в раю мне этом снится
 Полунищая Россия.

 И поныне не померкли
 В памяти моей печальной
 Купола убогой церкви,
 Колокольный звон прощальный.

 За церквушкой - речка, мостик
 И кресты, кресты в печали;
 Там, на стареньком погосте,
 Мы свиданье назначали.

 Шевелил рябину ветер
 Над заброшенной могилой,
 Позабыв про всё на свете,
 Что-то я шептал любимой.

 Что-то в непонятной муке
 Порывался ей сказать я,
 И так сладко ныли руки
 В первых для меня объятьях.

 И сиял счастливым светом
 Тихий незабвенный взгляд...
 Боже мой!
 Ведь было это
 Ровно двадцать лет назад!..

 Но и ныне, в знойной Ницце,
 Я забыть тот взгляд не в силах,
 И в прибое моря мнится
 Шелест веток на могилах...

 2002, 2004


Рецензии