ДорогА...

На http://www.stihi.ru/2005/07/16-223
(Звездопад.) Фрея.

Бывает, нам откроется нежданно
На чудеса простые тайны дверь.
В окне, последней в ночи электрички,
Малыш пытался звёзды мира разглядеть...
Подул в ладоней круг на лёд стекла, —
За зыбкой запотевшей гранью,
Исчезнут дали и огни таЯт...
. . . . . . . . . . . . . . . НО незаметно тАет мироздание,
Где искаженный от беды, смягчится мир,—
(Но в этот миг) его не разглядеть.

Старик начертал пальцем молча - "Верь!"
А лето всё вычёркивало спички,
Но не могло уже согреть...
Октябрь, слякоть, гарь войны и солнца лишь на треть...

И слово поплыло по капле...
Слёзы-слёзы, холодного стекла твой видят путь,
Проносятся за стеклами поля, домишки белые,
Резные тополя и хрупкие березы,
А ты...
Всё звёздочку далёкую на небе
Пытаешься во тьме ночной узреть.

*

И глядя сквозь непонятое слово,
Малыш упёрся в мёрзлое окно,
А сам лишь только это тогда понял,
«Чтоб дали разглядеть – расчисть стекло».

И оба в тьму над миром, наблюдая,
Как там, за твердью хрупкого стекла,
Под ритм вагонов, с неба, звездопадом,
Струилась долгожданная весна.

Уходит с зноем лето, на пороге осень,
А в волосах её седая проседь,
Как прядь стоящей за спиной зимы.
И кашель сердца, звук тоски примёрзлой
Опёрся в твердь стекла молчаньем старика,
А ты смотрел, ребёнок очарованный,
Как в небе, светом лунным озарённом,
Таинственные проплывают облака…

И радостно, по детски, снова дунув в стёкла,
Как будто отодвинулась тревога
Малыш нАчертал c гордостью — "Дорога!",
Старик лишь в нём исправил букву "А"...

*

Мы все ведем свой путь от малыша до старца,
Неся свой детский смех в холодный мир,
На суд к слепым богам... где ты частичка БОга,
Где все мы мимолетны и в руках слепых убоги,
Не разделяй свой путь. — Раздельно,
. . . . . . . . . . . . . . . . Лишь только прикоснись...
И каждая дорОга,
. . . . . . . . . . . . . . . . нам тем и дорогА...


Рецензии
Очень понравилось. Спасибо!
:)))))

Черная Лиса   19.08.2005 17:41     Заявить о нарушении
...Спасибо.
Мне приятно, что вам понравилось.
(правда жизни проста...)

Alex Sikorsky   19.08.2005 23:14   Заявить о нарушении
...Спасибо.
Мне приятно, что вам понравилось.
(правда жизни проста...)

Alex Sikorsky   19.08.2005 23:14   Заявить о нарушении