Баллада Элессара

Я скину шлем и брошу щит,
Семь гномьих звезд, венец отца,
И мне земля моя простит,
Что был я с нею до конца.
Средь белых стен шумит народ -
Он рад, что пережил те дни.
Я слышу, как на трон зовет
Меня воскресший Фарамир,
И в гуле светлых голосов
Я снова вижу за собой
Мираж вчерашний, звон оков
И крик тревоги неземной.

Но власть расплавленных колец
Вернется в мир еще не раз,
И обгорят края сердец,
И бездна многих заберет.
Хоть светлый Запад вновь восстал,
Его вдали ждет поворот...
Мы пишем с белого листа,
Лишь начинается рассказ.

Белеет древо под луной,
И вьет балладу менестрель
Про рокот рога, краткий бой
И смерть под тучей тонких стрел...
Про силу духа тех, кто мал,
Про верность, славу и конец,
Что я "в сраженьи воссиял
И сделал вечным свой венец"...
А это только силуэт,
И правда в нем едва видна...
Он не расскажет вам, о нет,
Что под короной - седина!

И зло, бесчестие и ложь
Вернутся в мир еще не раз,
Лишь тот бессмертным станет вождь,
Что нас от них навечно б спас.
Мы не губили сгоряча,
За что теперь, скажите мне,
Друзей терять не от меча,
А на дороге к Тишине?!

Но снова счастлив мой народ,
Полузабыв свою печаль.
А кто из них - хоть раз - уйдет
За эльфом в западную даль?..
Я скину шлем и брошу щит,
Забрав войну у новых лет,
И мне земля моя простит,
Кого сегодня рядом нет...


Рецензии