Гончарный круг

Вращается гончарный круг -
Творенье разума и рук
Эпохи зарожденья ремесла,
Изобретенья лодки и весла,
Эпохи общего котла
И сохранения тепла.
Наш разум креп совсем не быстро
Пока в тепло не превратилась искра,
Сжигая до кости ладонь,
В руках не вспыхнул вдруг огонь.
Извечно всё, что сталось новью,
Сполна полито было кровью.
Как нитью от веретена
Через другие времена
С трудом и болью , неохотно
Соткутся времени полотна,
Покуда, мучаясь от болей,
Своей считая это долей,
Глотая слёзы, выжил разум,
Терпя насмешки и сарказм
Своих собратьев по пещере.
Ещё вчера, по крайней мере,
Того другого до него чуть свет,
Камнями били, съев в обед,
Чтоб не вращал гончарный круг,
А он сумел унять испуг,
Он был в начале всех начал,
Тот первый кто тот круг вращал.


Рецензии