Эфир

ЭФИР
Первым было не слово, не пение...
И не пере —
 теканье амеб:
содрогающий до омерзения —
запах из вулканических штроб.

Жженой серы, дымящихся сланцев
и сухого до спазма огня,
пятилаповых протуберанцев,
как сирень за окном у меня.

Лишь, когда потерял обоняние
от отчаяния — открыл:
запах — ангельское дыхание
до Адама и дрозофил.

Запах, в шейкере ионосферы
взбитый, вдруг обретал черты.
Кристаллическим запахом Веры,
взяв щепоть, окропляемся мы.

Подчиняясь инстинкту зверя,
— им без нюха — отстрел и мор, —
припадаю к спасительной двери
обаятельной доктора лор.

Магий гон, аурических страхов...
Над святыми, как будто сон,
как скафандр космический — запах
полусферою вознесен.

Пахнет ландыш в сыром овраге
и косистая прядь ольхи.
Слово — после, оно — на бумаге.
Первым — запах: ... хотя бы — духи.


Рецензии