Сила

Увы, я не знаю, зачем эта сила
Коварна и ласкова, но не груба -
Бессильны пред нею все армии мира,
Хозяина вмиг превращает в раба,

Ни словом, ни плетью, но вещей игрою
Растит она в каждом стремленье к себе,
Не тащит, но манит, зовёт за собою,
Зовёт не противиться нашей судьбе

Смягчает сердца, очерствевшие в битвах,
Ведомых на теле безгрешной Земли,
В преданиях, в песнях, во снах и молитвах
Ей славу адепты её вознесли.

Приди, и останься неведомым светом,
Великое чувство, несущее жизнь,
Я буду просить неустанно об этом,
Ты - то, чем на свете не грех дорожить.

Возьми эти слёзы всех прошлых падений
В свои родники животворной воды,
Солёный их вкус в лабиринте смешений
Растает бесследно, как в воздухе дым

Пергамент писаний хранит твоё имя,
Твой образ пал тенью на скатерть холста,
Тепло твоих взоров пусть нас не покинет -
Ведь жизнь без тебя здесь скучна и проста.


Рецензии