Малая-малая Малая Вишера...

Малая-малая Малая Вишера
Неразличима, почти что неслышима,
К шуму экспрессов столичных приучена…
Я здесь бываю от случая к случаю.
Бродит по Вишере пьяная шушера,
Люди, когда-то желавшие лучшего;
Город-поселок масштаба районного:
Автовокзал, провода телефонные;
Край деревень, вымирающих заживо –
Малая Вишера одноэтажная.
На три деревни, что знаю в Помостье я –
Триста расстрелянных, саженных, сосланных;
Сотни с Великой войны не вернувшихся,
Позже сбежавших, от пьянки свихнувшихся;
Тридцать дворов сохранилось старухами,
Пьяницы-дети смирились с разрухою;
Церковь разбита, колхозы разогнаны.
Это и есть то, что звали мы Родиной?
Край горделивый, моя Новгородчина
Кончена, кончена, кончена… Кончена?

Август 2005, Замостье


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.