Маленькое сердце родной страны

Минск - большой и шумный, а порой и грязный,
И сердец не видно сквозь людской поток...
Скоро надоест мне, и от дел домашних
Я уеду в маленький районный городок!

 Там попутный ветер нежен, чист и ласков,
 Чувствуется в нем дыхание весны...
 Лельчицы и Лепель, Городок и БрАслав -
 Маленькое сердце родной страны!

В Минске птиц не слышно, шепота лесного,
Только шум моторов, топот чьих-то ног...
Чтоб напиться воздуха свежего, живого
Снова я уеду в районный городок!

 Средь деревянных улиц тихо и спокойно,
 И разговоры трав уютны и чисты....
 ДОкшицы и Дрибин, ЖАбинка и Лоев -
 Маленькое сердце родной страны!

В столице на проспектах движенье бестолково,
И гремит из окон окаянный рок...
Стану я постарше, и уеду снова
В маленький уютный районный городок!

 Там светло и тихо, как у нас на даче,
 И на небе звезды по ночам видны...
 Свислочь и Миоры, Полоцк и Ушачи -
 Маленькое сердце родной страны!

Машины сумасшедшие снуют без остановки,
И гудит на Тракторном заводской гудок...
А меня встречает запахом антоновки
Деревянный маленький районный городок!

 Там снега зимою плотною попоной
 Укрывают землю студены и белы...
 Кобрин и КарЕличи, ПостАвы и РоссОны -
 Маленькое сердце родной страны!

И о тихих речках не напишешь прозой,
В заводях кувшинки прозрачны и юны...
Чашники и Быхов, Круглое и МОзырь -
маленькое сердце родной страны!


Рецензии
Какие знакомые места... Родилась в Полоцке, на практике была в Браславе, в пяти километрах от Лоева два года жила, один прадет родом из городокского района, в Лепеле гостила у подружкиной бабушки, на россонщине отец любил рыбачить... Прям вся Беларусь вместилась в Вашем стихотворении...

Спасибо!

С теплом,

Татьяна Егоровна Полякова   27.11.2005 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо! Татьяна, я объездила практически всю страну. За те 15 лет, которые я живу здесь. Лучше всего знаю Городок и Браслав. Точнее, даже не города, а районы. Там много озер. А это - моя работа.

Экологиня   28.11.2005 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.