Псалмы Святого Магнуса Cкитальца

Что моя жизнь, это умирающее тело, это компактное пока еще собранье молекул, где как в ночлежном доме остановился мой скитальческий дух? Этот, планетарной химией регламентированный набор теплых земных суеверий и причуд?.. Мой дух, мой беспокойный дух прилетел на эту зеленую планету и, пройдя все стадии земных метаморфоз, устремится сквозь холодный космос к другим обиталищам, зеленым и солнечным лугам Господним. И скитаньям моим не будет конца и морям, и пескам, и архипелагам, и сожаленью горестному моему...

Неужели юность, дни и ночи нетерпеливого роста, никому неподвластного, яростного, почти угрожающего созреванья, неужели все те сорок сороков удивлений и пророческих догадок о мире – только предвестие сей необретенной материальной яви вокруг, означенной нашим случайным и непостижимо кратким присутствием?.. Где же оно, чудо и поветрие вечной жизни, где суть и сердцевина вещей, где малый круг, подвластный только Божьему персту, сокровенный миропорядок, чьим грубым и несовершенным повтореньем вся эта вакханалия, это звездокруженье в миллиарды световых лет?..

Мы узрели свет обновления мира нашего и прочли его как волю твою и предначертанье, и сказано было там – то не случайность и беззаконие, а величайшая красота и скорбь... О, великодушный Созидатель Вселенной, не оставь вниманьем своим сей крохотный островок в необъятных мирах твоих, вкруг которого лепятся народы дикие еще... Люди – их жизнь печальна и хороша, и уходят они во цвете вопрошающих лет. А я словно их бесплотный дух, живущий средь далеких и разреженных атмосфер, я сплю на Марсе и отдыхаю в каменном одиночестве Луны. О, Галактика, мой терпеливый дом...


---------------------------------------------------
*Святой Магнус Скиталец - святой, канонизированный в Исландии в 19-ом веке, по легенде - пришелец.


Рецензии
Удивительный слог написания... Аж жутковато стало от прочтения.

Надежда Байнова 2   27.11.2017 17:01     Заявить о нарушении
Не пугайтесь, повторите как-нибудь попытку, может статься и понравится. С уважением,

Иан Дариус   28.11.2017 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.