Попытка самоидентификации

 О.С.

Схожу с ума, валяю дурака
(и это вечный бой с самим собою),
пишу стихи, витаю в облаках,
всегда в строю с подъёма до отбоя.

Попал в струю – и сохну на ветру.
Не принимая ничего на веру,
свой пыльный бюст на полочке протру,
в одном ряду с Шекспиром и Гомером.

Я царь и бог, а также червь и раб,
как говорил не Ширвиндт, но Державин,
я не еврей, но я и не араб,
и мне порой обидно за державу.

Я не арап Великого Петра,
хотя пора б уже определиться,
я не строитель, но и не прораб
и прочие ответственные лица.

Из прочих лиц приветствую – твоё,
оно – луч света в царстве тридевятом,
но что тебе моё житьё-бытьё –
определит патологоанатом.

Я умирал не раз, не два, не три,
я умирал – и всё-таки не умер.
Ты на меня, подруга, посмотри:
умён, красив, уродлив и безумен.

А я – не я, и в бархатном седле
я еду в рай на розовой кобыле.
Что по себе оставлю на земле –
сиянье славы или горстку пыли?

 03.01.01


Рецензии