Пробежала по дороге крыса или человек...

                * * *


Пробежала по дороге
Крыса или человек.

Вздулись бриджи, щёлкнул стек,
А какой-то буквоед,
Да ещё к тому безногий,
Встрепенулся – и взлетел.

Тут из рощи из сосновой
Показался Людоед, –
Весельчак и bon vivant,
Песню, вроде бы, запел
(О любви и силе слова), –
Дарвинист и логопед.

...Но навстечу Джонатан
Вырвался, с клубами пара,
Знавшийся пройдохой старым
И одетый так и сяк, –
С животом, как на сносях.

Как-то очень между прочим
Он плохие фразы строчит...
Вдруг, заметив Людоеда,
Вопиет: “Афф ты поффляк!”,
Тон возвысив напоследок,
Прибавляет: “И дуд-дак!!”

Людоед остановился.
(Оглянулся? Удивился?)
И полез в карман жилета –
За конфетой? За кастетом?

Пробежала по дороге
Птица или таракан.

Буквоед попал в капкан,
Хоть считался и безногим,
А бедняга Джонатан
Распластался на дороге...

Пищи мало для ума.

Людоеда с Джонатаном,
Компульсивно, скрыла тьма.
Вздулись бриджи на ветру, –
Но уже ни зги не видно,
Будь ты трезвым,
Будь ты пьяным,
Лезь в какую-то Дыру
И зовись – хоть Джонатаном.

Буквоеду не обидно:
Он нашёл тот самый стек,
Потеряв при этом ноги.

Пробежала по дороге
Птица или человек.







стихи, написанные в 1982-1986 гг.


Рецензии