Новый Год 4

В синие окна светит туман.
Стой, погоди, не протягивай руку! –
Пальцев костяшками давишь без звука,
Словно сминаешь бумажный стакан.

Битая изморозь села на ветки, –
Сияя в осколках цветного стекла,
Смещала границы добра – (или зла) –
Девочка, сладко уснувшая в клетке.

Не было тигров, и не было львов.
Не было сломанных веток сирени. –
Всё хорошо – с заключёнными временем
В клетки, растущие с году на год.

Девочка с пухлой губой! – Бесполезно
В двери стучаться и в окна шуметь.
Детские сны не дано одолеть. –
Цвет твоих глаз мне узнать интересно.

“Вот бы просунуться в это окно!” –
Дикая мысль опаляет мой разум.
Ты существуешь! – Хоть лопни три раза,
Но прикоснуться к тебе не дано.

Звёзды – не звёзды, но что-то такое…
Или всё это – рождественский бред?.. –
Просто неловкой своею рукою
Взять я пытался, чего уже нет.






стихи, написанные в 1982-1986 гг.


Рецензии