Новый Год 2

Летаргический сон плаксивый
Кое-как разогнав безобразным метаньем,
Путь свой недолгий уже успев
Умостить, как переспевшими словами
 или сливами,
Тщедушными, робкими начинаниями,

Проистёк Новый
(Только вдумайтесь: – Новый!) Год;
Порядком дряхлый, разбитый подагрой,
В мягких комнатных тапках,
С седыми усами,
Младенцем прикинувшись, шутки ради,
Неизвестно где взявшимся, –
(Сбежавшим от няни).

Нет, что вы, я рад ему,
Даже такому.
Хоть мне, разумеется, противны
Эти жалкие, никчемные попытки
Боязливого передёргивания перспективы.

Мелкая, шевелящая клешнями, встряска.
Клейкий запах смолы сосновой
Наполняет комнату то ли сказкой,
То ли детством,
То ли рассказом каким (хреновым).

Тихо скатываясь по карнизу,
Как пустая бутылка из-под лекарства,
Повизгивая от вострога,
Глупо хлопая глазами,
Просачиваясь сквозь телевизор,
Как alali, ухмыляясь тупо,
Беспокойство явилось,
Ладошки сложив в рупор, –
И сразу сконфузилось, сбилось.

Предвкушая – так нечего, право, –
Тем не менее ждать с нетерпеньем
Времени, когда все разойдутся,
Когда свет погаснет на сцене,
Когда можно присесть и заплакать,
Сникнув, съёжившись в тени ёлки;

В полутьме чуть дрожат игрушки,
Поворачиваются шары на нитках
И мерцают, позванивая, бусы…

Смотреть, как сумерки наступают,
Слушать, как тонкие льдинки тают,
Как зазвучит безвоздушный хохот,
Колючими трелями рассыпаясь,..
Как от больших готических окон
Холод усилится. – Просто холод…

С небывалым таким Новым Годом
Впору просто сойти с ума,
Кто же мог ожидать, что на свете
Существует такая зима! –

Выворачивает наизнанку, –
Мои почки теперь снаружи,
А печень – где-то там,
Среди скользких веток,
Отражаясь в замёрзшей луже;

Мои лёгкие и трахея
Затерялись в изгибах крыш…
Моё сердце в снегу алеет,
Моя кровь течёт вдоль аллеи, –
Всё чудесно.
Спи, малыш.






_________________________________________
Краткая справка по поводу термина “alali”
[Вы вряд ли найдёте это в энциклопедиях]

В соответствии с Эрнстом Геккелем (Ernst Haeckel,
1834-1919), который был контроверсивным коллегой
Чарлза Дарвина, и написал (помимо прочего)
«Эволюцию Человека», а также разработал
филогеническую историю развития человечества,
основанную на принципах теории эволюционизма,
Alali – это был следующий (гипотетический) шаг
от человеко-обезьяны (Питекантропа, Homo erectus)
к Homo sapiens, в конце Третичного периода,
Плиоцена и, возможно, даже Миоцена, на котором
этот (ранний, примитивный) человек всё ещё
оставался “неговорящим”.





стихи, написанные в 1982-1986 гг.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.