Отец послал в Воронеж с луком...

Отец послал в Воронеж с луком
Меня… И приказал он мне
Продать – не прогадать! По слухам,
Там лук воздорожал в цене.

…Я задыхался от обиды -
Романтик, рыцарь на полях…
А вот в Воронеже по виду
Ни дать, ни взять, как спекулянт.

И возле скверика, где в бронзе
Стоит задумчивый Кольцов,
Со злом с плеча мешок я бросил
И вытер мокрое лицо.

Он развязался. Врассыпную
Лук разбежался, как живой.
Осатанев, напропалую
Я стал давить его ногой.

И приговаривал, взъерошенный:
«Вот – за меня! Вот – за Кольцова!»
…Я был унят среди Воронежа
Девчонкой с русою косою.

Звенело на спине трамвая
Стальное толстое лассо…
Она шутила, озаряя
Своим лицом моё лицо.

А я мешок держал руками,
Зубами, всем, чем только мог.
И луковицы мне лукаво
Бросала девочка в мешок.

Бросала, словно бы играла
Со мною в чудный баскетбол.
И побеждала, побеждала:
За голом – гол, за голом – гол.

Смотрел Кольцов на нас участливо
Сквозь бронзовое забытьё.
И слезы у меня от счастья
Текли. От лука – у неё…


Рецензии
Мне Кольцов как брат:очень с Павлом схож,
Оглянусь назад-всё одно и то ж...Образы-картины реального мира,художественный спектакль,разыгранный в Кольцовском сквере.Светлая память поэтам русским!

Валентина Мажулина-Мелехина   15.02.2014 23:21     Заявить о нарушении