Серая крыса

в этот час забирается серая крыса на стол,
там, где старое яблоко сжалось, болезненно сморщилось…
ищет тонкую тень, что укажет ей путь на восток…
ищет зеркало с трещинкой, узкою длинною мордою
водит по сторонам… колдовство её маленьких глаз
обнаружится утром у детской кроватки оставленной
навсегда… был бы крик, был бы плач… но лишь веки угла
открываются в бездну огромными пыльными ставнями
в этот раз…. забирается серая крыса на стол
ведь вода или мгла всё равно не пробиться дыханию
и плывёт рваный тапок, исписанный мелко листок
оторвавшись от пола, доверившись милости хаоса,
натыкаясь на стулья, что сгорбились в выдумке спин
и на полки, где книги смешным отпечатком сознания
превратились в труху… без печали… "я помню" проспи…
и очнись, скажем, в польше, бредущим вне прошлого знахарем.
пахнут солнцем колосья пшеницы и даже в ночи
тускло светятся… звёзды в них стали тяжёлыми зёрнами…
только вновь перекусаны крысою стебли-лучи
и лежат на земле их родившей… и кажутся чёрными…
перекрёстки дорог… что чужие кресты на руке,
там где линия жизни сливается с морем безмолвия…
было тридцать четыре, как букв в самой первой строке…
в тридцать три распинают… не всех… ищут в сумерках молнии
продолжение… странно… но вспышка раскрыла глаза
на столе серой крысой, всё то, что давно предначертано
и упрямый листок, и слова, и вода, и гроза…
рваный тапок… сквозь тени… и цель, что надежда исчерпаны…
только глазки блеснут… колдовство совершенно… судьба
всех давно развела по углам и лампадкой подсвечено:
 
"убивающий серую крысу, убивает себя"


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.