Фру Анна-Эльзе

Фру Анна-Эльзе давно живёт одна
В холодном сером доме, и на крыше конёк
Еще одна зима, и дует из окна
Качаясь мерно в кресле, вяжет носок.

За створками снаружи снега торжество,
белых хлопьев танец, в Дании - зима
Надо купить утку - скоро Рождество
Носочек будет красный, и белая кайма.

Фру Анна-Эльзе давно уже вдова,
Компанию делит со стареньким котом,
Вздрагивают мелко чепца кружева,
И глухо метелит, вьюжит за окном.

Фру Анна-Эльзе привыкла к тишине
Сама уже не помнит сколько ей лет
Ноги на скамейке, в корзинке мулине,
Сидит перед камином, закутавшись в плед.

Тихо звякнут спицы в сморщенных руках,
Опущены глаза, плотно сжатый рот,
Красные искорки пляшут в угольках,
Под скамьёй клубочком дремлет старый кот.

Крадучись, наползают тени из углов
Неторопливость мысли, как тихая река
В камине догорает последний уголёк
И бесконечность нити вьётся из клубка

Бьют часы на ратуше - пора готовить грог,
Стихла за окном снежинок суета,
Фру Анна-Эльзе довяжет носок.
Она в него положит подарок для кота.


Рецензии