Ночной звонок

 Приближается звук.
 А. Блок

На границе зыбкой сна и яви
Острым коготком царапнет вдруг,
Приземлит, глаза открыть заставит
Этот на звонок похожий звук.

И напрасно, сбросив одеяло,
Повторенья ждешь, напрягши слух:
Прозвенел монеткой – и не стало,
В подсознанье вспыхнул – и потух.

Может, в ту минуту плохо маме?
Обо мне подумала она
Далеко за зимними полями
В домике заснеженном одна?

Может быть, напастей злая стая
Окружила друга моего –
Прилетел, письмо опережая,
Стал звонком тяжелый вздох его?

Памяти, тоски, любви флюиды?
(Ты, холодный скепсис, помолчи).
Может, чья-то давняя обида
О себе напомнила в ночи?

Тих звоночек, но сильнее пушки
В клочья разметал былой покой…
До рассвета крутится подушка
Под моей бессонной головой


Рецензии