Ольха

Ну куда, куда ей до березы?!
Не воспета в песнях и стихах,
На пригорках, просеках, откосах
Расселилась ветхая ольха.

Да, ее природа обделила –
Лист, как стариковская ладонь.
Никакой ни броскости, ни силы
Ни у старой, ни у молодой.

В золотую пору увяданья,
В неурочный час лесных смотрин
Она – в жалком, жухлом одеяньи
И в насмешках кленов и осин.

На судьбу не ропщет, терпеливо
Невниманья сносит приговор.
Только иногда с плакучей ивой
Заведет чуть слышный разговор.

Но бродяга-ветер почему-то,
Обгоняя раскрасавиц всех,
Ни в какую не пропустит суток,
Чтоб с ольхой ни разделить ночлег.

Прилетит усталый, натоскуясь,
Разогнав по ульям поздних пчел.
Вы спросите ветра, ну какую
Он в ольхе изюминку нашел?

И меня спросите, отчего я,
В заросли ворвавшись набегу,
Терпковатым лиственным настоем
Надышаться вволю не могу?

Ну куда от них, попробуй, деться,
Бунин ли, Петров, Смирнов, любой,
Если это – Родина и детство,
Если это – песни и любовь?

Жмутся к мамкам малые ольшата.
Месяц над Россиею плывет.
Подойди к ней тихий, виноватый -
Чувствуешь, как в сердце отдает?


Рецензии
И в правду отдает! Спасибоза Ваше стихо.
С уважением,

Макс Ларин   08.08.2005 21:06     Заявить о нарушении