Выборг

Рыночная площадь у залива.
Древние булыжники. Жара.
Мох пробился в щели терпеливо.
Бился дни и бился вечера.

Загнанный под ратушу владыка
Этих голубых приморских скал –
Он не потерял прямого лика,
Все терпел и выхода искал.

Грозный север, яблоко раздора,
Как простая щепочка, горя,
Под широкий шум лесного бора
Выводя в бескрайние моря;

Ты отрезок помнишь ли свободный,
Малый остров, крошечный мысок;
Неизменный пасынок погодный,
Где разбились Запад и Восток.


На Олимпийской лире 2010

Воробей
   Мой праздник начинается во сне,
   Где ты со мною рядом – но воочью
   К тебе не подойду ни днем, ни ночью…
   Я стану воробьем в твоем окне.
   Пускай мой мир – балконный парапет;
   Но мне пирог достался, а не крошки.
   Ты – солнце в зимней стуже, а дележке
   Не подвергают воздух или свет.
   Гардины заломившейся парчу
   Рассеянно поправив над геранью,
   Заметишь, что я здесь – и мне свиданье.
   Но только приглядишься – улечу.


Бродячий огонь
   На покрытую тиной ступень,
   Что осталась от тропки овечьей,
   Поднимается женская тень –
   Ищет выхода в явь каждый вечер.
   Ветку тронет полой шушуна,
   И листок закружится в полете…
   Переломанной елью видна
   Ее мука в тумане болотин.
   «Я пропала в дремучей глуши,
   Где, цепляясь за волосы, сучья
   Ободрали до самой души,
   Сделав голос глубоким беззвучьем.
   Но озябшею тенью любви,
   Что лишь памятью может согреться,
   Жду тебя, где б ты ни был. Не рви
   Наше прошлое корнем из сердца.
   Глаз не сводит с меня воронье,
   Разлетаясь с испуганным плачем:
   Стало ветром дыханье мое,
   Но в воде отражение – зрячим.»


Мерзлый лист
   В ноябрьский день, пройдя кленовый скверик,
   Пустых ветвей касаясь на ходу,
   Я выхожу опять на плоский берег,
   К светлеющему в сумерках пруду.
   Почти неразличима на тропинке,
   Промерзшая листва шуршит во мгле;
   И близорукой ощупью снежинки
   Впервые приближаются к земле.
   Как в ту весну, уходит за качели
   Тропинка, огибая длинный пруд,
   К скамейке, прислоненной спинкой к ели,
   Где мы сидели несколько минут…
   Твой жесткий приговор смягчило время.
   Теперь я удивляюсь, что снежок,
   Озвучив тишину словами теми,
   Скользит, не задевая мой ожог…
   …А завтра затуманит воздух стужа,
   И солнце закатает в снежный ком;
   И куст рябины задрожит натужно
   От ветра, налетевшего рывком.
   Меня на свете нет… Среди ненастья
   Я – мерзнущий на ветке желтый лист,
   Отдавший все за горе, как за счастье;
   За ветра приближающийся свист.


Рецензии
У Вас поэтический вгляд на мир !

Эраст Волянский   23.06.2012 21:28     Заявить о нарушении
спасибо, Эраст!

Ольга Королева   23.06.2012 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.