Цыганка, плачь

В далекой стране, в былых временах,
Где море, и волны бьют звезды о ветер,
Плясала цыганка, беспечна, юна,
И к босым ногам ее, к босым ногам,
Хотелось мне бросить весь мир, все на свете.
О, белое кружево в бликах костра!
За юбок безумным и диким круженьем
Забыл я себя и всю жизнь до утра,
И к босым ногам ее, к босым ногам
Бросался, сгорая в цыганских поленьях.

Цыганка, пой! Гитара, плачь!
Лишь эта музыка с тобою
В веренице неудач.
Гитара, пой!

...

Глаза отворив в проблесках зари,
Где небо невинно, как божий младенец,
Слова чужестранца шептала она,
О мире, о вечной любви и о снах,
Проснувшись одной с первой утренней тенью.
А горечь плескалась в бездонной душе
Лазурью в глазах молодого поэта.
Рыдала цыганка, беспечна, юна.
И к босым ногам ее, к босым ногам
Был брошен кошель с золотою монетой.

Гитара, пой! Цыганка, плачь!
Лишь эта музыка с тобою
Среди вечных неудач.
Цыганка, плачь...


Рецензии