Колыбельная Провожая друзей

 "Я был счастлив здесь, и уже не буду."
 Иосиф Бродский.
 
...Вы как призраки - вроде кричишь, но тишь,
а рука, протянувшись, находит лишь
пустоту безликую. Настоящую.

До свидания, дальние, уходящие.

Но куда девать, за предел нормального,
эту нежность, больше не актуальную?!

Исчезают в сумрачном гдетотаме.
А в ночи тополя шевелят листами.

Здесь без вас все будет - немножко - бледно.

Все уходят. Горестно и бесследно.
И чем больше горечи, тем бесследнее.

До свидания, люди, мои последние.

И остается только глядеть вам вслед,
и вроде та же жизнь, только вас там нет,
и такой же день, только вот без вас,
и уйду и я, но не в этот раз.

Я уйду, уйду, и ни вас не встречу я,
ни того забытого Богом вечера,
где мы были все и себя не помнили
и из главных слов ни черта не поняли.

Спите, спите мирно, уйдя отсюда.
«Я был счастлив здесь, и уже не буду.»
Затяжной, прозрачный кусок рассвета.
Спите тихо, спите в забытом Где-то.

...А в ночи туман в фонарях блестит,
 и не лед по дорогам мосты мостит,
а зияют лужи угля черней,
а тоска огромней, чем ночь над ней.

.....................................................

Засыпай, родная, одна из них.
Спросишь, что же голос мой так притих?
Я боюсь, поверь же моим словам,
слишком многого не сказала вам.
Ты спокойней ночи, теплее дня,
я тебя люблю, успокой меня,
это вовсе не всплеск и не бред опять,
просто слишком тебя не хочу терять!
Потому и боюсь - не хочу быть взрослой.
Потеряться страшно и так же просто,
как шагнуть в туман и разнять ладони,
и уехать в немножко другом вагоне,
вот и все. И одни.
 И метро трясущее.
И друг друга ищущие, не ждущие.

Ну да ладно. Спи. Засыпай с покоем.
Хоть бы счастье приснилось бы нам обоим.
 
Если б жизнь не была бы такой суровой...

засыпай. И зеленый изгиб лавровый
пусть голубка тебе принесет на грудь.

Все равно увидимся как-нибудь.


Рецензии
Прелестнейшее стихотворение! Просто нет того, что не так. Замечательно!

Катерина Терёхина   23.10.2014 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.