Репортаж из шестидесятых

 У причалов твоего детства.
 (Посвящается моему папе)
 

В шестидесятые, в шестидесятые…
Не искушенные и не предвзятые,
Не коридорные,- сально-небрежные,
А непреложные и безмятежные.
Несовершенные, незавершенные,
- новорожденные…


Листья трутся о землю, оскверняясь слогами
И осеннее зелье запеклось под ногами,
Стынет в лицах похожих желтой ложью заката,
Романтической прозой родом в шестидесятых.

Обживается вечер в закатном экстазе.
Воспаленные плечи, округленные джазом,
Тают блюзовым соком шоколадных волнений
В безымянной истоме оголенных коленей.

Голоса в полумраке, образа – полутени,
Слепнут в розовом фраке отфильтрованных мнений
И на скомканных взглядах пасторального гетто,
Отпечатком услады тлеет время рассвета.

Будто ветра осколки бьются лицам навстречу
Провода – кривотолки из газетного вече.
В полусонных аллеях сбилось время Начала
Молчаливым смятеньем островных идеалов.

Это молодость наша из далекого близко,
Коммунальная чаша по лимитной подписке.
Это время событий на останках прощанья,
Все, что так и не сбылось в тесноте обнищанья.

В героических буднях космической пыли,
На хмельном абсолюте мы росли и любили
И черпали духовность в переулках горбатых,
Где опальную вольность забривали в солдаты.

И плутали в отрогах откровений тернистых,
На возвышенных нотах идиллических истин.
Это время находок или жито утраты,
Где помпезность вершений не бежит виноватых…

Города, полустанки, поистертые лица,
Миражи наизнанку,- все, что будет нам сниться.


Шестидесятые, шестидесятые,
Детством утерянные адресаты,
Но сохранившие у причала,
Наше начало.


Рецензии
Миражи создовали, как приманку народу, отправляли вагоны без обратного хода.

Я на струнах радуги младость проводил, заплатил не мало тем, кто калки крутил.

Мы когда-то за туманом ехали счастливыми, часто в будущее веря не дожив до истины.

Я рад, что из сегодняшнего дня, смогли понять и оценить отца.

Благодарю и восхищаюсь.

Анатолий Мухин   29.07.2010 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Тронута вниманием!
С искренним уважением!
Дарина

Дарина Лунева   05.07.2010 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.