Но неумолимое темное всегда обретало вещественност

Меня православие трогает
Его куполами, молитвами...
Труды покаяния строгие
Навеяны внутренне битвами.

С мечтой избежать бед и горестей
Шагал наш Мужик в православие,
Он верил, что верой и доблестью,
Дождется судьбы не отравленной.

И Женщина верою чистою,
Дождется судьбы покаянием…
А ночи тяжелые, мглистые
Шагали вослед - окаянные.

Во веки веков пасторальные
Мечты воздавались страдающим,
И карты - колоды игральные,
Давали доход жить умеющим.

Народ, словно стадо огромное,
Шагал по указке "божественной",
Но неумолимое темное
Всегда обретало вещественность.

Доверчивость, тьма и невежество
Вели неуклонно дорогами,
Где правило глупость, ничтожество,
Укрывшись законами строгими.

А что оставалось для ищущих
Божественной, радостной заводи?
Надежда не впасть в своды рыщущих,
В законами правящих, неводы.

Но знаю я - есть силы светлые!
Простые и сердцу понятные,
Что были доселе невнятными
И стали простыми ответами!..


Рецензии
Стихи навевают: "ЭТО совсем рядом, ЭТО так просто. Почему ты не видишь, не чувствуешь?"

Другая Лодка   20.01.2008 13:46     Заявить о нарушении
Рядом - да, невозможно видеть близко то, что не имеет проявленного образа. ПО - искусство!

Сшонэ   25.01.2008 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.