Охотник Атмаргэ

Давно это было. В те времена еще не все звезды зажглись на небе, а все звери и птицы умели говорить на человечьем языке. Жил тогда на Севере один охотник. Звали его Атмаргэ. Сильный, ловкий и смелый он был, ни одного оленя не упускал, всегда домой с добычей возвращался. Но было в нем одно недоброе - горделив и заносчив был Атмаргэ. Часто, со всеми, кроме самых лучших охотников погоста, говорил он презрительно, и случалось, издевался над стариками и больными, за то, что они слабые и беспомощные. За это его прозвали Каменным Сердцем.
Охотился он как-то раз далеко от дома, да ничего не добыл. Словно всех зверей злые духи распугали и в бегство обратили. Бродил охотник, бродил, устал очень. Сел отдохнуть да поесть. Был у него в запасе кусок вяленого мяса. Разжег Атмаргэ костер, собрался, есть, и вдруг прилетел к нему ворон и говорит.:
-Атмаргэ Каменное Сердце, смилуйся, отдай мне свое мясо, голодно стало в тундре, нечем мне воронят своих покормить.
А охотник ему отвечает:
-Ничего я тебе не дам. Не видишь, мне самому мало. Лети отсюда, пока я тебя не убил.
Обиделся ворон, запечалился, но не улетел. Посидел на снегу, дождался, когда Атмаргэ отвернулся, схватил мясо в клюв и полетел. Рассвирепел Атмаргэ, взял большой камень, размахнулся со всей своей силы и убил ворона. Упал ворон, распластал крылья, а охотник взял его за хвост и сказал:
-Так-то! Нечего у меня еду воровать.
Ощипал Атмаргэ ворона, перья из хвоста выдернул и в волосы себе вставил, мясо его изжарил на костре, кровь выпил, а пух и мелкие перья в огне сжег.
Пока горел костер, на запах паленых перьев прилетела ворониха с птенцами и запричитала:
-Атмаргэ Каменное Сердце, сжалься, верни мне тело моего мужа, черного ворона, чтоб я его похоронила, как обычай наших предков велит. Ведь знаю я, что это ты его убил.
А воронята хором закричали:
-Сжалься, Атмаргэ! Отдай нам папино тело.
А Атмаргэ сидит сытый, усмехается:
-Нету у меня его тела. Плоть его я съел, кровь - выпил, а перья - спалил.
Вон, в костре, кости догорают. Хочешь - забирай, мне они не к чему.
Поплакала ворониха и говорит:
-Ладно, охотник Атмаргэ, накажу я тебя за сердце твое злое и жадное. Будешь ты сам теперь вороном по миру летать.
Взмахнула она крыльями, подул сильный ветер, и тут перья убитого ворона приросли к голове охотника, воронья кровь внутри у него закипела, и превратился он в черного ворона. Увидел себя Атмаргэ, пал на землю и заплакал.
А ворониха говорит:
-Будешь ты таким до самой смерти. Теперь лети, и передай всем людям, чтоб не смели мясо воронье есть, и кровь воронью пить. Даже в самый тяжкий голод. А то тоже воронами станут.
Так был наказан Атмаргэ. И никто из людей никогда больше воронов не ел.
 И до сих пор недолюбливают люди все воронье племя за то проклятие. Оттого и боятся и даже часто убивают, просто так, от глупости.


Рецензии