Пустыня

Эссе

Пустыня

Эпиграф: «Слушай беззвучие,- говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под её босыми ногами,-слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни,-тишиной.» М.Булгаков «Мастер и Маргарита»

Закройте глаза и загляните в себя. Вы-это не имя, не друзья, не прошлое и не ваша специальность. Почувствуйте и осознайте это. Кто вы?
Шла лекция по психологии.
Заглянула. Там было пусто, там была пустыня. Но не пустота.. Первозданная тишина, отвечающая сразу на все вопросы, солнечный свет без того, что могло бы отбрасывать тень. Суета и заботы сегодня расстворились в вечности. Они не выдержали натиска миллионов лет.
Я стало ничем и всем. Я перестало существовать в рамках. Я исчезло из меня.
Открыла глаза. Моя душа- пустыня.
Та, что посмотрела на меня, стоило лишь смыть всё ненужное.

Религии зарождались не в шумных городах, не в университетах и концертных залах, не на выставках современного искусства, не в магнитофонах и телевизорах. Религии зарождались в пустынях.
То, что ведёт человечество, зародилось в пустыне, значит, имеет философию пустыни. Сложную для жизни, но правильную для бессмертия.
 Лечь на горячий песок. Долго на солнце нельзя. Это сложно вынести, можно получить солнечный удар, захлебнуться потом. Ты совсем один. Нет никого. Кричи-не кричи. Никого. И ты это знаешь. Напугай себя зыбучими песками, ядовитыми змеями и холодными ночами.
Но только змеи первыми не нападут – не переворачивай камни. А ночью в пустыне начинается жизнь. Все караваны всегда двигались ночью по звёздам- не замёрзнешь...А зыбучие пески...Это самое меньшее из зол на нашей планете. Уверяю тебя.
 Итак. Ты один и ты в пустыне. И тут начинается самое интересное.
Время играет с тобой в биллиард. Без кия. И один из шаров- это ты.
В той, прошлой жизни было много вопросов. Один из них –«когда?».
Здесь нет- «когда?» Здесь есть только «сейчас» и оно длится уже много миллионов лет...А мы проходим...Не время, а мы...
Ты можешь спорить со временем, догонять его, обманывать, заполнять, тратить, упускать, а потом навёрстывать. Но проходишь-то ты...А оно остаётся... Время-это тоже пустыня.
Сердце боится признать то, чего боится разум. Но и разума здесь нет. Приспособляемость-это не ум. Это-правила жизни. А правила писаны кровью, если это действительно правила. И за невыполнение всегда что-то грозит. Можно переступить, но никогда нет гарантии...В пустыне тем более...
Ты ждёшь оазиса...Ждать-это в традиции пустыни. Может быть, она наградит тебя за терпение, а, может, не заметит. Ты же тоже много чего не замечаешь... Не требуй награды. Если требуешь- значит не имеешь право. Пока, быть может...Но всё меняется, даже если на первый взгляд остаётся прежним. Ты же не знаешь с точностью до минуты, когда начнётся дождь...
Так же и пустыня, кажущаяся тем же, на самом деле меняется.. И если ты это чувствуешь, значит ты-часть её.
Продолжение следует...


Рецензии