Актёр студенческого театра.. из цикла Театр..

Ты властен над Вселенной зыбкой -
Но кое-как приклеен ус...
Хоть слёз не видно за улыбкой,
Но шутка солонА на вкус...

. А ты один, как свет во тьме,
. Под небом чёрным на земле -
. И шквал аплодисментов!
. А ты смешон, и ты велик -
. Юнец, мужчина и старик -
. Студент среди студентов.
. Открыта сцена, полон зал -
. Смеши толпу, коль не устал!
. Устал - тебя не спросят!
. Ты - ангел в маске сатаны,
. Под светом дьявольской луны
. Весной играешь осень!..

Как ярки были звёзды в мае...
Как тих был вечер над травой...
На сцене это тает, тает...
Ты сам не свой... Ты сам не свой...

. Твоя вина, твоя судьба,
. Твоя мольба, твоя борьба -
. Свет рампы раскалённый!
. Заложник собственных страстей,
. Властитель дум и раб теней,
. Невежда и учёный!
. Проклятье вечное твоё,
. Твои любовь и забытьё,
. Твоя за всё награда,
. Твои надежды и мечты -
. За рампой пропасть темноты!
. А что ещё нам надо?!

Вращение небесной сферы
Держал в ладонях, как кристалл...
Ты отдавал, не зная меры -
Но ты не всё ещё отдал...


Рецензии