Стой, кто идет?

Стой, кто идет,
С руками, поднятыми вверх?
Глаза, опущенные вниз…
Влюбленный местный идиот –
Исполненный ее каприз…

Стой, кто идет?
В руке зажат один патрон,
А за спиною «чистый лист»,-
Какой-то местный патриот,
Возможно даже пацифист…

Идет толпа бесцветных лиц.
Сливаясь в шаг? Нет, в разнобой.
Сошедшая с пустых страниц,
Кричащая наперебой:
«…свобода!», «…смерти…», «красота…»,
«…за все ответит…», «сколько можно…»,
«просить прощенье…», «за Христа!..»,
«за Родину!..», «Все безнадежно!..».

Стой, кто идет?
Стоять! Стоять! Не двигаться! Остановиться!
Куда идет такой подряд?
Куда спешат пустые лица?
Да им плевать всем на конвой,
Не цвета хаки их одежды,
Они всей ринулись толпой туда,
Где сбудутся надежды,
Где каждый сможет умереть
За что хотел бороться вновь,
Хоть за мечту, хоть за людей,
Хоть за банальную никчемную любовь…


Рецензии