Песня про казака и черевички

Ехал с сечи на коне казачок домой,
Повстречал он на пути дивную дивчину.
Он дивчине говорит: «Стань моей женой,
Подари красавица доброго мне сына!»

«Рано нам еще с тобой, казачок, жениться.
Черевички мне достань, в стольный град пойди ты,
Черевички носит те аж сама царица.
Черевички дороги, из золота пошиты!»

Казачок поник челом, черный ус скрутил:
Черевички попросить трудно у царицы.
Но дивчину казачок крепко полюбил,
И он верного коня повернул к столице.

Долго ль коротко скакал казачок по свету,
Черевички он достал и спешит к дивчине.
Но, однако, у красы, видно, сердца нету,
Так как сына родила не тому мужчине.

Казачок твердит одно: «Ты давала слово!
Почему же, отчего ждать меня не стала?»
А дивчина говорит: «Что же тут такого?
Много лет прошло, и я все позабывала!»


Рецензии