Одиссей

Я здесь и я нигде
Присутствуя отсутствую Поймать бы
Луну в таинственной воде
и вылепить объятье
без рук без тел услышишь ли ты звук
хлопка одной ладони?
Смотри – уже ржавеет крюк
мечтая о Горгоне
Ты зеркало Ты это тот внутри
ты бестелесный и бесполый
и полый! Парадокс витрин
и манекенов долгополых
Я это я
Tat tvam asi
Я есть и на земле и в небеси
Но эту чашу мимо пронеси
и урони в иную длительность иную
Бывает час когда трепещет цель
и следствие ползет в причину
тогда корабль постигает мель
актер свою личину
Но не могу стоять иду куда иду
куда влечет без права поворота
в усталом злом бреду
на дно водоворота
иль в взвихренную высь
иль в плоскую пустую растяженность
дней-близнецов смешавших даль и близь
итог и предрешенность

…Но хлеб черствеет на столе
и не дождавшись Пенелопа
утратив Одиссея тропы
уж к брачной тянется петле


Рецензии