Мир, где оживают тени

After The World Where Shadows Come To Life, Archontes

Будет ветер, когда переменится ночь
И богиня предстанет нагой,
К ней доселе гонимый приблизится прочь
Справедливый и властный изгой.
*
Я услышал: шевелится дождь за окном,
И я понял знамение Тьмы,
Что так долго казалась легендой и сном
И невинной в реалях войны.

Я увидел свет звезд, замыкавших круги
Запрещенных скрещенных орбит.
Неудавшийся штурм: в стане бродят враги
И кусают подножный гранит.

Верно, так это было во все времена
И должно быть над завтрашним днем.
Мои крылья обрезала оком война,
Но летать я ль не пробую в нем?

Вновь и вновь грежу я оторвать от земли
Бренной плоти бескрылую стать,
А затем просыпаюсь в бесслезной пыли
И готовлю кровавую рать.

Слезы высохли только что, ибо огонь
Мне ожег их больные круги,
Но его приручить не пытайся, не тронь,
Ибо им уже взъяты враги.

Не желая покинуть всегдашний соблазн,
Завлечен королевством теней,
Испытую сжимающий обручем спазм
И неверие в завтрашность дней.

Меж теней я свободен, желанен, и там
Мое сердце, обретши удар,
Меж прекрасных сердец и волнующих гамм
Неминуемо встретит пожар.

О, скажи мне, Великий Создатель, Творец,
По ту сторону гулких небес,
Почему сих видений хранитель и жрец
Я, измученный дальних чудес! –

Заполняют мой разум виденья сии –
Может быть, он реален, мой сон,
Непонятны лишь смыслы речей о любви
Тех, кто в эту реальность влюблен?

Происходят оттуда мои города
И курения улиц лампад.
Я рожден здесь, меня осветила звезда,
Но ошибочны копья преград.

Сохрани нас, видений безжалостный лорд,
Чей отмерен удел, и предел,
Достижимый тобой, - невозможный аккорд,
Но всегда ты игрою блестел.

Тьма парит изнутри, возгорая себя, -
Бейся с ней, Злом и Мраком любым,
Пусть она поглощает, бессилит тебя
И не держится радостных зим.

Не во имя сегодня, но завтра, и вспять –
Бейся, Мастер Видений! Я жду,
Я молюсь, чтобы время пришло усыплять,
И, утраченный миром, иду.

Жизнь проходит странами в ненужности дней –
Жизнь, которой я пользовал сон.
О мой бог! Может быть, я безумен над ней
И твоими дарами спасен.

Все виденья мои – ослепительный бред.
О, я чувствую, как ты ослеп!
Смысл твой самопожертвован зряшно, во вред.
Звон ключей, открывается склеп.
*
О, скажи мне, Великий Создатель, Творец,
По ту сторону гулких небес,
Почему сих видений хранитель и жрец
Я, измученный дальних чудес!

14 ноября 2001 г.


Рецензии