Был год Зимы

Луною пыльною костры топили, тщась в сердцах согреться.
Был год Зимы, был век Зимы, был мир Зимы, и знали мы,
Что никуда уж нам не деться, коль стали пешкам игры.
Стонала ночь, мучима жаром, и билась в ознобе, тряслась,
Извечных слуг своих, она нас проклинала в поколеньях;
Костьми ушедших прежде нас считала дни, встречая час,
Когда последний из костров угас, сожрав свои поленья -
Предсмертной вспышкою угас. Забыв о снах последних лет -
О вещих, лживых, добрых, горьких, - Надежда нам смеялась вслед,
Беспечно уносима ветром в круговороте серых дней...
За ней, скорей, гони коней, сквозь воздух тяжкий, дымно-едкий.
Но лошади давно мертвы, и стали трухою колеса,
И я - убиенной луны неверный призрак, тень во мраке,
В луче дрожащем тусклых звезд забытый лук без тетивы.
Был год Зимы, был век Зимы, был мир Зимы, и помним мы
Погоню в злых тенях пожара усталых, старых, слишком старых;
День, одержимый духом тьмы; скверну на небе лживым знаком.
Последний вздох изломан в щепки, и лишь шептать способны мы:
Был день Зимы, был год Зимы, был мир Зимы...


Рецензии
Красиво.
Напомнило из Джорджа Мартина старковский девиз: "Зима близко!"

Олег Колмычок   04.08.2005 19:40     Заявить о нарушении
Простите за безграмотность, но... Джордж Мартин? Старковский девиз? Никогда о таком не слышала :)
Буду очень признательна за ссылку по теме :)

Еджекора   06.08.2005 02:40   Заявить о нарушении
Спасибо! После такой чудесной рецензии по ссылке даже не поленилась отыскать в онлайн-библиотеке книги автора... :) А то давно искала, что бы почитать :)

Еджекора   07.08.2005 00:26   Заявить о нарушении