Курск

Как по рекам-реченькам, Тускарю да Куру,
Двигалися - плыли струги да ладьи.
Люди шли торговые, люди шли лихие,
С юга шли «в варяги», с норда «в греки» шли.
Слышен только сердца стук,
Наготове меч и лук,
Жаль, что только пара рук,
Ухо ловит каждый звук,
Глаз за берегом следит,
Пусть Господь их всех хранит!
А со степи кочевники угрожали Киеву,
И тогда решили бояре да князья –
Заложили крепость, Курском окрестили,
В жители нагнали сброда да ворья.
Непокорных – в батоги,
Рвали ноздри, клейма жгли,
На костях да на крови
Эту крепость возвели,
От плетей спина горит,
Пусть Господь их всех хранит!
Слобода Стрелецкая, слобода Ямская
Шли стеной на стенку с Казацкой слободой.
Издавна Курск славился воинами храбрыми,
Наливной антоновкой да девичьей красой.
Соловьиный курский край,
Ты живи и процветай,
Золотом своих церквей
Душу грешную согрей.
Курск красив и знаменит,
Пусть Господь его хранит!
Курск не раз сжигали, разрушали до земли.
Поплевав в ладони, взявши топоры,
Сотворив молитву строилися снова,
А с ветвей им пели чудо – соловьи.
И сегодня древний Курск
Не меняет взятый курс,
Охраняет рубежи,
Лечит, строит, учит жить.
Пашет, сеет, хлеб растит,
Пусть Господь его хранит!


Рецензии