Великой гетере Всея Руси

(из цикла "Анэма")

Великой гетере Всея Руси, первопрестольной Марине
- Знайте, небесные Ваши стихи восхищают меня и поныне!
Недаром стонала лира богов под Вашей нежной рукою,
О как блаженно, если бы мог, я был бы Вашим слугою!

Омыл бы Вам стопы маслами олив, как древней Аспазии в храме,
Влюбленным гласом читал бы Вам стих как сын Богоматери-маме.
Потом гулял бы с Вами вдвоем в тени Тверского бульвара,
Научался б у Вас я потом как взирает на Бога в храме дитя,

Как надо стихи писать, как мир наполнять любовью,
Как нужно бороться, жить и страдать своей пусть суровой долей.
Пусть вечно сгибаются длани ветвей над могилкой твоей укромной,
Русь сталась сирой совсем без тебя, какой-то недокрещенной.


Рецензии