Люди Запада

Люди Запада

Мне жаль вас, люди западного мира…
Гляжу на вас – и сердце леденит…
Хорошая машина и квартира
И беспроцентный банковский кредит,
Обеды в ресторане каждый вечер,
Поход в кино семьёй по выходным,
По праздникам – расслабленные встречи,
Вино, шампанское и сигаретный дым –
Предел стремлений ваших и мечтаний,
Конечная, бессмысленная цель…
И в ворохе богатых одеяний
Под старость слушать ласковую трель
Молоденьких воспитанников ваших,
Которые пример брать будут с вас,
Восторженно ловящих слово старших
С раскрытым ртом и блеском ясных глаз.
И молвите вы медленно и чинно,
Что нету никаких духовных благ,
Что есть счета в швейцарских банках, есть машина,
А все возвышенные чувства так – пустяк.
Что никакой талантливою книжкой
Не утолить желание поесть,
Что гибнут все романтики-мальчишки,
Придумавшие глупенькую честь.
Что женщин покупают за колечки,
Машины, рестораны и цветы –
Им не нужны влюблённые сердечки,
Они ведь знают цену красоты.
И молвите, что нужно жить спокойно,
Не злиться, волю чувствам не давать,
Что щедрым быть сегодня не пристойно,
Что нужно всё от этой жизни брать,
Что всей душой любить и сердцем глупо,
Что ненавидеть – это страшный грех,
Что если отдавать – то крайне скупо,
А если брать – конечно, больше всех.
Вы скажете, что нужно жить реально,
Вокруг разлёгся материальный мир –
Жить нужно просто, скучно и банально –
Тогда и грянет вашей жизни пир.
Не нужно никуда идти, стремится,
Пытаться осознать, найти, понять –
Зачем? Ведь можно просто веселиться
И тело бренное холить и ублажать…

И, может, в чём-то будете вы правы,
Разумны, объективны и честны…
Да только проклята смешная ваша слава,
Людей, не чувствующих запаха весны.
Не видящих рассвет в его величье,
Не слушающих песен соловьёв,
Не любящих, меняющих обличья,
И не страдающих под тяжестью грехов…
Мне жаль вас, люди западного мира,
Хотя людьми я называю вас с трудом…
Но рано начали вы празднованье пира –
Ещё поймёте, может быть… потом…


Рецензии
Не только в Западном Мире существуют такие "люди",
Я думаю, к сожалению, они есть везде...
Спасибо Вам, Дэвид, понравилось )

Эми Баркер   07.12.2012 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.