Люби меня, Кавказ!..

…Нет, не забыт тот первый музыкант,
С душою горца и судьбою гунна,
Создавший партитуру языка,
Кавказский, переливчатый рисунок,

Особенный мотива колорит,
Отрывистое, нервное стаккато -
Любой, кто с вами здесь заговорит,
Имеет право зваться музыкантом.

Здесь самый несмышленый оркестрант
Талантливо владеет конферансом –
По рынку не ходили вы с утра?
О! Там для вас сумеют расстараться!

Но лишь одна мне тема дорога,
Ее не пел ни Назарет, ни Мекка,
Не холостил дешевый суррогат,
Блатная какофония римейков.

В ней ласковая кротость падежей,
Особый стиль, изысканный, вальяжный,
Холеный тембр классических мужей
От прозы и поэзии и даже

Какая-то надрывная слеза,
Сердечной болью искренняя муза,
Могущественный, сказочный сезам
Не так давно великого союза.

Иные пусть тональности в цене:
Гортанным свистом выдыхают имя
Кто хромосомой главной уцелел,
Патриции новехонького Рима,

Шуршит не так изящно чесуча
Казенно-казиношного Госзнака,
И песен модных тянет изучать
В столичных диксилендах, но…
Однако…

…насмешливо прищуривая глаз
С веселой злостью гибнущих этрусков,
Я требую: «Люби меня, Кавказ,
За то, что говорю еще по-русски!»


Рецензии
А ведь здорово! Браво, Ирина!

Рассказов Андрей   05.10.2005 13:28     Заявить о нарушении
СПАСИБО))

Ирина Светлова   05.10.2005 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.