Поэма без названия

 Часть первая

Я карабкался вверх на макушку вселенского двева
И с сучка на сучок перепрыгивал вправо и влево.
Мне хотелось всю землю с вершины его обозреть.
Долго странствовал я перед тем, как достигнуть корней.
Когда я проходил по извилистым горным дорогам,
Его ствол из тумана показывался ненадолго,
Уходил в облака и за ними терялся из вида.
А хребты и ущелья казались волнами гранита.
И однажды под вечер пришёл я к подножью, где корни
Опускались под землю, быть может, на дно преисподней.
Рядом с деревом озеро, на берегах камыши.
Целый день я не видел вокруг ни единой души.
Я решил ночевать и на утро начать восхожденье.
Вот уж несколько дней я не видел ему завершенья.
По бугристой коре, по лишайникам, веткам и сучьям
Я вползал по стволу уходившему в белые тучи.
Выбрав ветку потолще, решил я на ней отдохнуть
Подкрепиться немного и снова на землю взглянуть.
Но увидел лишь, как подо мною клубился туман.
Вдруг шипеньем зловещим разбита была тишина.
Я заметил, что рядом со мной выползала змея.
В тот же миг мне навстречу уже приближалась земля.
Не успев испугаться как следует, даже не вскрикнув,
Прыгнул я в пустоту машинально, потом уже вникнул.
«Что ж теперь? – думал я. – Вот увижу я землю ещё раз,
И, возможно, ещё нагляжусь на прекрасные горы.
Ха-ха-ха, а она вовсе не ядовита была.
Я змею потревожил, и вылезла та из дупла.»

 Часть вторая

Спросил хозяин: «Как же выжить смог ты?»
«Я в озеро вошёл прямой стрелой.
На берег вышел полностью промокший,
Но, слава небесам, ещё живой.»

Меня терзали раны, голод, холод,
Была гроза, но этот человек
Мне дал приют в своей избёнке скромной
И положил меня в свою постель.

Проспал я двое суток беспробудно.
Подумывал он даже, что я мёртв.
Но вот мы пьём горячий чай на кухне
И смотрим, как снаружи дождик льёт.

«У нас легенда есть, что это древо
Там посадил когда-то сам Адам.
Ты будешь новые попытки делать?»
А я сказал: «Куда деваться... Да!»


Рецензии