задев за пуфик

 С. Ю.

 Задев за пуфик, я упал и, лежа,
 Открыл глаза, что б оценить урон -
 Валяются газеты по прихожей
 И полочка, задетая бедром.

 Банкетка, покачавшись, устояла,
 Но сбито зеркало и ваза для ключей,
 Разбит кувшинчик и еще не мало
 Других необходимых мелочей.

 Которые, похоже, оказались
 Удачною наживкой на крючке,
 И мы с тобою быстро оказались
 В уютном, милом, сонном тупичке…

 Но я потопал по следам Пандоры,
 Попробуй и сейчас меня понять -
 Ты мне сулила золотые горы,
 И вот я их отправился искать.

 Я странствовал по парковым скамейкам,
 Скитался по заброшенным дворам,
 Я скармливал орехи сонным белкам
 И спать ночами не давал котам…






 * * *
 Мираж исчез, секунды разбежались,
 Глаза открылись, пелена спала…
 Я снова здесь и лишь часы остались
 С той стороны зеркального стекла.

 Возможно, я судьбу свою обидел,
 И вот метафорический баньши
 Мне смерть моей мечты на миг привидел
 В настенном зеркале, как в зеркале души.

 И я решил - пора не на картинке -
 В реальной жизни что-нибудь менять.
 Пора бежать с проторенной тропинки…
 Решил. Бежал. И начал все опять -

 Кочевья неустроенных подъездов,
 Нью-обереги кодовых замков,
 Язык весьма универсальных жестов,
 Пустых бутылок утренний улов…







 * * *
 Я сел в постели, сердце колотилось,
 Над тиглем тихо тикали часы…
 Я сжал в руке все то, что мне приснилось,
 И гирьку сна добавил на весы.

 Я посмотрел на стол, на сувениры,
 На несгоревшую пока что часть свечи,
 Потом оделся, вышел из квартиры,
 Сломал звонок и выбросил ключи

 Мой путь вел этажами перевала
 К заснеженной пустыне пустыря,
 Сквозь ночь в пещере мерзлого подвала,
 В скупых лучах чужого фонаря.

 Но видимо пытался я напрасно,
 Фемиду излечить от слепоты
 Лишь для того, чтоб оценить пристрастно
 Каков тот рай, что обещала ты…





 * * *
 Приход ушел... Часы стучат часами
 Мне в мозг. Мне плохо. Страшно тянет пить.
 А я лежу с закрытыми глазами
 И не решаюсь снова их открыть.


Рецензии