Я видел это...

Я видел это и мне этого хватает,
чтобы не слушать россказни других,
чтоб улыбаться, если снег не тает,
чтобы смеяться, когда мир притих.

Я знаю суть – и этого довольно,
чтоб жить по-своему, не веря болтунам,
чтобы ругаться, когда нужно, непристойно,
чтобы создать или разрушить храм.

Я трогал это, я в нём жил, я с ним сроднился,
уже не зная – где оно, а где тут я.
Вот, в сотый раз совсем переменился,
пересмотрел, что можно, что нельзя,
перечитал понятия и строки,
по-новому все песни перепел,
по-своему переиначил сроки,
но, как всегда, чего-то не успел.

Я ложь и правду трогал, словно бабу,
но, сам их создавая и круша,
не сделал главного. И вот теперь в прохладу
всем телом окунаюсь, не спеша.
Всё знающий, довольный, сытый, сильный
у зеркала стою, смотрю в него –
какой же стал я всё-таки противный!
Плюя на отражение своё,
срываюсь прочь от здешней сытой скуки
в тот мир, где я, не зная ничего,
любил и жал протянутые руки,
и не смотрел назад через плечо.

Не знал, но жил, пусть не имел, но верил.
И чувствовал, страдая от тоски.
Где всё терпел, но не считал, не мерил,
где не умел, зато ПИСАЛ стихи!

22 мая 1987 года
19 СЗ


Рецензии