И вот сейчас я с палубы Голландца, прищурившись, на Африку гляжу

По-прежнему в одежде оборванца
Душой по свету белому брожу
И вот сейчас я с палубы Голландца,
Прищурившись, на Африку гляжу.

Не в качестве, конечно, пассажира,
А в качестве российского раба. -
Но телом лишь,- душа и в рабстве мира
Кривит улыбку солью на губах.

Я опускаюсь в трюм, мечты сметая,
Где каждый день одиннадцать часов,
Судьбу свою любя и проклиная,
С китайцами горблюсь без лишних слов.

И с филиппинцами - их тоже много
Здесь на Голландце вместе собралось.
Не братья мы - тут околеть недолго
И получить, судьбой что не сбылось.

И снова в пять утра подъём и снова,
Как и вчера - одиннадцать часов...
И кажется - душа почти готова
Забыть мечты-обрывки прошлых снов.

Но есть, есть парочка часов, из трюма
Когда выходишь, ...Африка видна...
Атлантика совсем и не угрюма
И никакого в ней не видно дна.

И вновь мечты сердца переполняют,
Хоть русский ты, китаец иль тагал -
Нас волны всех в Атлантике качают.
Я рад: я - там, где раньше не бывал.


Рецензии